小小少年

小小少年

好久没有这么强烈的表达欲了,又想记录些什么。

自己平常是从不会看b站的,b站总会给我一种过度娱乐化的感觉,自己也只有平常亟需要纯粹的搞笑视频来放松的时候,才会点开b站。

当然,不可否认我也是跟着b站的学习视频才学了java,顺利拿到了AP CSA 5分。但今天无意点开的一个视频,着实改变了我的认知。

看到《小小少年》的封面像极了VEX机器人,我便点了进去。原来是FRC,自己也了解过一些,这是一项比VEX更加烧钱,耗费时间精力但收获更大的国际赛事。

影片开始,人大附中的名号遍不绝于耳。我开始习惯性地批判起来:为何这部纪录片要关注宇宙第一高中?这样的教育资源和机会是绝大多数的同龄人所无法触及的,我不明白这个影片的意义在哪里。

说起来也奇怪,不知不觉我就完全将这种想法抛在了脑后,更多的,是对镜头内容产生的深深的共鸣。影片中的程序员,像极了我的经历。诚然我深知自己不是可以和他比肩的天才少年,但我们有着相同的热爱,相同的遭遇,解决过类似的问题,享受过那份独属于我们的成就感。当然,还有另外一位天才,机械结构搭建的妙手。我脑海里闪过了很多身边的人,向他一样,却又不够像他。就像我不够像第一位天才一样。

接着是我没有过的经历,商业运营。VEX比赛的资金,在我的学校里是完全由我们学生分摊,我相信在大多数的学校也是一样的情况。这是我第一次了解到FRC比赛的不同,原来FRC的资金是需要团队自己去寻找赞助商,且该过程也属于比赛赛程,也有相对应的商业奖项。当然,不排除在中国的中国式解决方案。当旷视科技的总裁真的和小小少年共处一室时,我想起来了自己参加的另外一个组织。类似地,我对于我们小小少年和成年人对话也有自己的偏见,我们没有资格,没有阅历,没有足够的知识去和成年人,特别是成功人士去类似完全平等地交流。但片中的他们或许做到了,就像我开始接受自己参加的另外一个组织的活动与宗旨一样。

往后,是我最熟悉不过的情节了,比赛。赛前通宵,情绪失控,比赛滑铁卢,机器维修,程序大改,与其他队伍斡旋,找联队,选联队,被背叛,被信任,这一切的一切真的太真实了,居然真的能够被拍成纪录片,我很动容。回想起我的经历,尤其是参加国际性的世界锦标赛,除了以上的一切,与其他队伍的真诚的交流与互帮互助也让我难忘,这样一种精神是未来科技领袖所必须具有的,是我们必须具有的。操纵手的神态,每一个时刻我都能解读出他的内心,因为我曾经站在过他的位置,我也曾经站在过镜头的位置,这一切于我而言亲切却又久违。

比赛结果从来不是重要的,从来不是不重要的,我很欣赏导演对于此处的一笔带过,这就是我作为一个热爱机器人的同龄人最真实的记忆反馈,回想起来,这些甚至都不记得了。

影片的最后,是他们的毕业典礼,也是我即将迎来的一件大事。很平常,没有激情澎湃,没有潸然泪下,也许这也会成为我的毕业典礼。也许不久的将来,我会成为他们的学弟。

最后的一个感悟,是他们录取的学校。我知道提这些会很俗气,很功利,但不可避免地,又是我正在并且未来一段时间一直会经历并且反思的事情。UCSD和Georgia Tech都是很好的学校,出色的STEM教育绝对是一流水平。我相信他们选择了最适合自己的地方,现在必然正在大洋彼岸绽放自己的才华与学识。我呢,我也许没有勇气去选择一个最适合自己的学校,甚至我不并不了解哪所学校最适合我。我想去综合排名高的大学,哪怕计算机并不是很好,我期待general education下我的蜕变。当然,我无法确定这番话是在安慰自己还是真心所愿。

祝读到这里的你一切顺利。如果恰好你和我有相似的经历,祝你也能被梦想的院校录取。

Author

Haojin (Declan) Li

Posted on

03-20-2021

Licensed under

Comments