New York City - Day4

New York City - Day4

今天算是在纽约最后完整的一天了,明晚就要坐飞机离开了。今天也是感恩节假期的最后一天,这个我从两周前就开始期待的假期,无以言说的圆满。从序幕到进行时到临近尾声,我感恩遇到的一切新朋友,老朋友,遇见的新事物,旧事物。

911 Memorial & Meseum

起床已经是中午了,其实来纽约的每一天早上都会睡到自然醒,也是唯一一次旅行每天睡到自然醒。朋友亲手做的中午饭,虽然只是简简单单的烤面包煎鸡蛋,我却真的感觉这是我吃过的最好的brunch了。

之后坐地铁前往911纪念馆。自己上一次来纽约,坐车时路过大水池,这个画面一直印刻在我的脑子里,这次也算是弥补没有下车参观911纪念馆的遗憾了。和大多数人一样,摩天大楼对我有着天然的吸引力,于我而言摩天大楼就是人类奇迹。从设计到施工到投入使用,都是超越人类工程极限的挑战。记得第一次去的高楼大厦是台北101,我印象最深的不是高空的观景台,我甚至已经记不清是否有观景台,也不是当时亚洲最大的阻尼器,而是101广场上镌刻的因为修建台北101大楼意外去世的建筑工人们。我热衷于摩天大楼,却又尤其害怕看到因为挑战极限而丧生的人们。对于世贸大厦,我是一样的感觉,所以这是我必去的地方,尽管他不是那么有趣,甚至有些压抑。
站在水池的边上,你能深刻地体会到那种悲壮和肃穆,瀑布喷涌直下,水池底部黑暗深邃。水池的一圈镌刻着所有遇难者的名字,历久弥新。为了表示尊重和哀悼,我绕着水池走了整整一圈,还特别关注有没有中国人的名字。当真的找到的时候,内心还是隐隐作痛。令我比较愧疚的是,我们当时居然以为只有一个水池,刚刚查gogole才发现有两个水池,而他们近在咫尺。确实是我的疏忽,亦或许是被其中一个水池吸引住了,周遭的一切包括高楼大厦都没有那么突出了。
排队进入911纪念馆,馆内面积非常大,而且没有明显的布局格局,我们甚至被绕晕了。但是还是能被每一个看过的地方所震撼,从目击者的语音备忘录,到当时曼哈顿目击者惊愕表情的照片轮播,到一条延伸整面墙的时间轴和事件,我仿佛真的身处911当天。

那份绝望,我觉得没有人能承受。我看到了飞机硬生生直接撞击北塔的照片,南塔在燃烧59分钟后如此庞然大物轰然倒塌的视频,这简直就是世界末日。


被压扁的消防车,生存者阶梯,残留的钢架结构,难以想象2001年这里发生的如此悲剧。同时,感慨美国这个国家的resilience,在如此的末日之后能够恢复,现在的纽约更加繁华,更加使人向往。911的阴霾早已散去,但越来越多的人会记住,哪怕是像我们一样事件发生时还未出生的人们。这是人类共同的悲剧,我们一同缅怀一同怀念一同成长。

华尔街 & 纽约证券交易所

这是上次就来过的地方,而上回为数不多保留下来的照片里,纽交所就是其中一张。我想着能够拍一张一模一样的照片,也算是见证了自己的成长和人生轨迹的重大转变,毕竟自己之前从未想过本科来到美国留学,也从未想过自己会以本科大一留学生的身份再次来到这个6年前来到过的地方,再拍一张照片。尽管季节不同,建筑物上的装饰物不知早已换了数千次,但人是同一个人,梦想是同一个梦想。

November 2021
August 2015
同时又来到了记忆中的牛这里,拍了一张游客照。说实话我不喜欢金融,以我肤浅的认识,我认为金融太过于虚拟,股掌之间有人倾家荡产有人赚的盆满钵满。

唐人街

这里,真的就是中国。你看到全部都是中文的店名,真的就像是回家了。还有传统的挂满街道的灯笼,甚至chase都成了“大通银行”,真的有一种回到中国的错觉。本来要买甜品的店关门了,我们也只是稍作停留就坐地铁走了。

这里真的让我感觉到了纽约的包容,也让我感受到了美国各地巨大的差异,美国是一个一切皆有可能的地方。就像我的学校杜克所在地一样,田野,林间,开车20分钟才有的一家小小的中餐,但却有一所大学,有一群和纽约完全不一样的美国人,真的折服于这个国家这种随机的魅力。

再相聚 & Edge Sky Deck at Hudson Yard

之后我们去了k-town,韩国城,和同样在纽约的两个高中同学聚一聚。再次见面,真的有种不真实感,就像是重回高中一样,大家还是一样的开玩笑,还是一样的感觉。我感觉他们人都没有变,一样的性格,一样的一切,我为他们感到高兴。我为自己能够和他们在家乡万里之外再相聚感到无比的感恩。

吃完非常好吃的韩国烤肉,(就像是我在中国西安赛格吃到的韩国烤肉一样好吃)我们坐地铁去Hudson河畔新建好的摩天大楼Edge参观。真的超乎我的想象,户外观景台是全透明的观景玻璃,向外倾斜。超过三分之二的纽约曼哈顿尽收眼底。能够同时看到曼哈顿,Hudson river还有new jersey。但说实话虽然没有了像帝国大厦一样的铁丝网遮挡风景,但我仍感觉帝国大厦是最让我震撼的,或许是当时正赶上日落时分,又或许是第一次的新鲜感。但是,edge也是绝佳的风景,必去的景点。

我们四个人正在合影的时候,在全透明的地面玻璃上,有人求婚了!这是我第一次真的亲身经历有人在公共场合求婚,虽然影视作品里看了无数,但仍是十分激动。男生单膝跪地,脚下就是透明的繁华的纽约城,女生显然是幸福感爆棚。大家爆发出热烈的掌声和欢呼声,我也真心祝福他们,为他们感到开心,尽管我们是素未谋面的陌生人,我甚至在夜晚黑暗中没有看清他们的面庞,但这些都不重要,重要的是他们有机会在纽约最高观景台体验人生如此重要的一刻,我很羡慕。之后我们坐在观景台的一个向上的阶梯上,俯瞰整个曼哈顿夜景,朋友说“下次一定不要一个人来”,确实下次死也不要一个人来,如此美景,需要和你爱的人,爱你的人分享。甚至如此美景并不重要,重要的是看到如此美景让你爱的人开心,让如此美景成为你们共同的美好回忆。

人都是喜欢寄托情感的。虽说比以前更习惯孤独了,但随着年龄的到来,对爱情的渴望愈来愈深,希望我能尽早勇敢地迈出第一步,找到属于我的那份美好吧。

祝好。

Author

Haojin Li

Posted on

11-28-2021

Updated on

03-05-2022

Licensed under

Comments