New York City - Day1

New York City - Day1

终于来到了心心念念的纽约,也算是一场说走就走的旅行了。尽管机票两周前早早地就订好了,但行李是在走的当天收拾的,也没有任何旅行计划,就想着一股脑先挤进这座世界城。

前夜

本来预计昨晚10点半到纽约的航班,10点半才起飞,到纽约已是凌晨。虽说飞机延误了,但我却并没有像平常一般一样抱怨,或许是因为自己知道选的是最便宜的航班,降低期待是理应的。连飞机的显示屏也像是雪花屏一样,确实是年久失修。但令我感到意外的是,座椅间的宽度是我坐过最宽的经济舱,这一项很加分。

降落的时候,我打开遮阳板,尽可能地侧着身子去透过靠身后的窗户俯瞰,和任何一个大城市一样,灯光璀璨。紧接着,我发现不远处有一架和我们保持在同一高度,闪着巡航灯的飞机。没想到我们两个航班同时降落!当飞机接地的那一刻,远处的小亮点也逐渐水平移动了起来,这种感觉妙不可言。同时,JFK机场之大也确实是通过这一特殊的经历真正体会到了。

坐在从机场terminal 5到朋友家的uber上,带上耳机,循环播放Taylor Swift的Welcome to New York,心里很是激动。也不知道是经过哪一个桥的时候,正好对面能够看到曼哈顿的城市天际线,那一刻我真的被震撼了。或许是将近半年没有走进繁华城市,亦或是这就是纽约独特的魅力让人心驰神往,普普通通的楼我却也想拍照留念。

“Welcome to New York~ It’s been waiting for you~”到了朋友家,已是凌晨一点。从高中毕业算起,也将近半年没有见面了,不能说一见如故,也是久违重逢之喜悦。我们互相交换了Duke和NYU的merchants,坐在沙发上相谈甚欢。谈天谈地,谈学校,谈生活,谈未来。

6年前

六年前的那个暑假,去加拿大参加数学比赛,顺便来到纽约还有波士顿转了一圈。当时从多伦多飞纽约纽瓦克国际机场,而这回是JFK。这样来说,自己也是飞抵过2/3的纽约机场了。旅游,我总是喜欢向自己炫耀一些没有意义的次数。当时拍了很多照片,留下来的却少之又少。我能找到的,只剩在纽交所,前往自由女神像的穿上,还有洛克菲勒中心拍的三张懵懵懂懂的照片。这次的一个愿望,就是希望能够在相同的地方拍一张一模一样的照片,相信会很有纪念意义吧。明天,或是后天,就去华尔街。

地铁

纽约的地铁比我想象中的干净许多。甚至还有些超出预期。
办了一张32刀的周卡,出乎意料地薄,就像纸片一样,随随便便都能吹跑。我入站的口很小,三个闸机过后直接就是地铁隧道,相比国内层层叠叠的地铁站简单粗暴了不少。地铁驶来的时候,很快,总长度也很长。铁轨和平台没有任何格挡,想不开脑子一热跳下去谁也救不了。
进了车厢,看见有人躺在座位上睡觉,而且一看就是那种睡了一晚上的,裹得严严实实的,一动不动。地铁上真的是什么人都有。

华盛顿广场公园

朋友说带我去他的学校nyu看一看,而最核心最著名的就是华盛顿公园。下了地铁,我们徒步走向公园,有很多黑人小贩在卖大麻,甚至整个广场中心都是买大麻的,我这个乡村学校来的学生确实是被震撼到了。
公园不大,却有很多椅子。上面甚至还标明了谁谁谁捐赠,致我爱的人之类的话,别有浪漫。我们坐在椅子上,看着人来人往,有用脚画水墨画卖艺的,有卖大麻的,有卖热狗的,有躺在草坪上睡觉的,还有在一个自己带来的平衡木上练舞蹈的。就像我的朋友说的一样,每天坐在这里,看来来往往的路人,就像看人间百态,别有一番风味。
由于今天是感恩节,这里人也不算多,我也没想到大都市纽约带给我的第一个感觉居然是静谧沉静。
接着我们简单参观了nyu的各个建筑,我只能感慨在大都市和乡村地区的学校生活体验真的大相径庭。我很幸运来了duke,在这样一个惬意的大片大片的校园里有一群狐朋狗友住在同一个宿舍,认识了很多很多的人。而我感觉我的朋友,来这里真的就像是开始工作了一样,独立性很强。

高线公园

接着我们去了高线公园,是由一条废弃的铁轨改建而来的。就像是硬从寸土寸金的大都市挤出了一个云中走廊,反差感明显。走在旧时的铁轨上,两边有很多延伸出去的观景平台,我痴迷于置身于高楼大厦之间,仿佛道路只是为了隔开建筑物而不是为了通行一样,我喜欢这种局促感。我们走到了hudson河边,走到了一个非常壮观的前卫的艺术品前,拍了拍照便赶往吃饭了。
纽约果然是有很多好吃的,包括中餐。由于是感恩节,各个都要排队两小时以上。我们最后选择了一家稍贵但也是非常好吃的一家。我吃了很多很多。很满足。

时代广场

酒足饭饱,天也早早黑了下来,我们坐地铁前往时代广场。一出地铁口,还在登阶梯的时候,就被巨大的动态广告牌所吸引,就像是井底之蛙一样。
来到时代广场的核心,人山人海。我试图回忆上一次来这里的情景,却怎么也联系不起来和现在的场景。以我模糊的记忆,我感觉时代广场没有记忆里的那次那么喧嚣了,那么壮观了,就像是一个大型世界版的南京步行街一样,而事实也是如此。但当你看着形形色色各种皮肤各种面孔说着各种话的人与你摩肩接踵地相遇时,就会感慨纽约真的是一个地球村。

East River河畔

晚上,我们骑着自行车来到east river河畔,对面就是整个曼哈顿。那种现代都市楼宇纵横灯光点缀的美,无以言语。整个城市群从这边延伸到远远的另一边,你看不到尽头。朋友说“你以为你喜欢的事纽约,其实你喜欢的只是曼哈顿而已”。事实也确实如此。
坐在河边的椅子上,看着繁华无比的对岸,甚至恍惚间查了地图才发现正对岸就是联合国总部,只是有一种不真实感,像是在拍电影。人类野蛮生长,诞生了纽约这样一个现代文明奇迹与结晶。

祝各位感恩节快乐。

Author

Haojin Li

Posted on

11-25-2021

Updated on

03-05-2022

Licensed under

Comments