随记

随记

哇,不知不觉就已经快到期末了。回顾这一学期,真的是经历了非常多的第一次。但或许还不是做总结的时候,就先从这周开始吧。

体育精神

周二上ethics课的时候,又是30个人的那种自由sign-up的小课。主题非常有趣,叫做“failing well”。Professor先是分享了他自己的失败经历,从一个乐队的主唱变成了生物学专家,虽然我听懂的不是很多,但能深刻感受到他对于过去一笑而过的那种态度。接着就是每个人分享自己的经历,我第一个举了手,分享了自己从普高转到国际部的经历,某种程度上讲这是一种失败,尤其是从其他人的角度,而对于我自己而言,这确实是failing well,彻底地改变了我的人生轨迹。接下来,其他同学们一个接一个的分享。出乎我的意料,无一例外每一个人都分享的是作为篮球、足球、排球、拳击以及各种运动员的经历。那个时刻,我真的非常羡慕他们,体育作为一个和学习一样重要的事情,在他们到目前为止的人生中占了举足轻重的一部分,对他们产生了很深远的影响。反而,我却觉得自己有些可悲。其实这种可悲,再甚,也可以算是一种自卑,总是过分地羡慕他们的过往经历和收获。但同时,我在这里的深刻体悟也是做自己喜欢做的,交自己喜欢相处的朋友,没有人在意别人的看法。从这个角度来讲,我却也是自信了很多。

上完ethics,去上marketing。同样的,上课分享的movie clip也是关于体育的,大家热火朝天讨论的也是体育,最后的celebrity game也是篮球运动员。真的是很巧,一个晚上都离不开运动。

下周的writing 101也是labour of sports,这周也莫名其妙认识了看formula 1的朋友,看来还是会和sports有很大的渊源。

讲座

几乎每周,学校都会请名人来进行对话或者讲座。上一次错过了前世界行长金墉的座谈,这回也总算是赶上了一次。Mark Milley,中文互联网上显示他是美国军方最高将领。座谈的题目是Defending the nation in the 21th century. 出乎意料,一般时间在讲阿富汗,另一半时间在讲中国。他对中国的了解程度远超我的想象,他提到了中国梦、提到了解放军的组织构成和作战能力,并用很多的事实来举证。从他的身上,你真的能够感受到美国最高领导层对世界局势的那种无比清醒的认知,完全不是平常我和美国同学讨论到中国的那个程度。当然,这也并没有什么稀奇的。但我仍是十分佩服他的讲话逻辑和你能感受到的爱国和大国将领的风范。之后的问答环节,基本每一个问题都提到了中国,包括神舟飞船、台湾问题等等。China is the No.1 Challenge。作为中国人,我却感到非常地自豪,这何不是一种对于我们硬实力的客观认可。当然,我们并不需要他人的认可。这又想起我和Grody的谈话,他说中国一直在等一个机会,等美国犯错的机会。

中餐

周二去makenew吃了一顿极其丰盛的晚饭,虽然不是传统的中餐,但非常好吃,也非常感激makenew里的每一个人,在这里我感受到了非常强的归属感。还尝了bomb辣酱,其实还好,但全程没有喝水,也是为了西安人的骄傲哈哈。

周六刚吃完brunch,kevin打电话问我要不要一起去之前说好的中餐厅,我是想拒绝的。但又想着就算当和朋友出去聚一聚也挺好,于是欣然前往。
不得不说,这是我在这里吃到过的最正宗的中餐了。和在国内的饭店一模一样的味道。就像是一家人围着桌子,分享菜肴。当然,最重要的还是人,来自台湾的Yi-chung,黑人小哥Najib,还有Lenny和Kevin,对话在中文英文间切换,一起拿着筷子夹着夫妻肺片,真的很开心。

Community

晚上和在微软的学长吃完饭,去了学校最豪华的宿舍hallows,回来的路上意外碰到了Joey和Philip,得知他们去hallows看电影。我说我要和Matthew待会儿去gym健身,碰巧的是她们说Matthew也在那里看电影。于是我便加入了他们的行列,真的很巧,很巧。
喝了一杯热巧克力,看着并不感兴趣的动漫Ponyo,却也是非常的幸福。

下周就是midterm了,希望数学能够善待我。希望下周末有勇气请喜欢的女孩子吃饭。
祝好。

Author

Haojin Li

Posted on

11-14-2021

Updated on

03-05-2022

Licensed under

Comments