基于线性回归的传染趋势预测

基于线性回归的传染趋势预测

— 空 —

​ 这个春节对于每个国人来说,都是一个不一样的春节。各大旅游景点空了,货架上的口罩品类空了,正月的拜年日程空了,城市空了,人心却没有空。全世界都在为武汉加油,为中国加油。

— 数字 —

​ 2月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3887例(湖北省3156例),新增重症病例431例(湖北省377例),新增死亡病例65例(湖北省65例),新增治愈出院病例262例(湖北省125例),新增疑似病例3971例(湖北省1957例)。
  截至2月4日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例24324例(海南省核减1例),现有重症病例3219例,累计死亡病例490例,累计治愈出院病例892例(海南省、湖北省各核减1例),现有疑似病例23260例。
  目前累计追踪到密切接触者252154人,当日解除医学观察18457人,现有185555人正在接受医学观察。
  累计收到港澳台地区通报确诊病例39例:香港特别行政区18例(死亡1例),澳门特别行政区10例,台湾地区11例。
——援引自国家卫生健康委员会官方网站

​ 24小时实时更新的数字背后,是对患病者的祈祷,是对康复者的祝福,是对离世者的哀悼,更是对无私奉献的医护人员和支援企业及个人的敬礼。

— 他们 —

​ 距离疫情正式发布已经过去数天了,难免的,在我的小区里,陆续出现了户外运动的人们:我能听见羽毛球你来我往的击球声、我能看见聚在一起围观下棋的老人们、我能刷到出门骑车的同学的朋友圈…… 虽然他们都在白色口罩的防护下,却仍令我感到不安。

​ 劝阻无效,我不知道以何种方式可以提醒到他们。骑着车追上他们,凑到他们面前说一句,又或是拿上球拍打到筋疲力尽劝他们回家?

​ 我只想告诉他们,至今疫情并没有随着时间的推移而出现显著的转折点,我只希望大家都能安然栖身在此时此刻属于我们的地方、属于安全的地方、属于希望的地方。

​ 或许,我可以用自己所学的微薄的知识告诉他们。我不知道是否有人会看到,但我希望所学的知识能产生现实的价值,哪怕只有一丝一毫。

— 知识 —

​ 我通过所学的人工智能有关线性回归的知识建立了关于预测次日全国确诊、疑似、重症、死亡、治愈人数的基础模型。

  • 数据来源

我在开源网站Github上找到了有关新冠肺炎每日的实时更新数据API接口

  • 数据分析

  1. 我将数据用Execl表格进行了简单的图表操作,根据有关数据绘制了以下的趋势统计图

  1. 利用Python 3建立基于矩阵线性回归的基本预测模型
    • 样本特征值:当日确诊、疑似、重症、死亡、康复及医学观察人数
    • Y值: 次日确诊、疑似、重症、死亡、康复及医学观察人数
    • 由于我可以利用的数据集很少,常数相乘线性关系不变,通过特征A,B相乘、相加作为第三特征能够一定程度上提高模型的精读。

  1. 训练模型
  2. 测试模型
  • 模型结果

    • 根据2月4日及以前推算出2月5日各项人数

根据我的基础模型预测,短期内确诊等人数会进一步上升,近期疫情严重性不会随着时间推移减弱。

— 倡议 —

时间终能冲淡一切,冲淡一切终是需要时间。我们仍处在疫情严峻的时刻,没有人能从中幸免。和室外广阔的空间相比,我们更需要内心的冷静,我们更需要家的温暖。

无数人仍坚持奋战在救援第一线,无数人仍坚持在与病魔抗争,我们也需要更多的人坚守自己的爱与温暖,一方天地里他们终能听见我们的呐喊加油。

拿起想看却许久未看的书,提笔写下自己思考已久的故事,坐下来与家人诉说从未诉说的情感……

我们心在一起,静待花开。

基于线性回归的传染趋势预测

https://blog.haojin.li/2020/02/05/新冠肺炎预测/

Author

Haojin Li

Posted on

02-05-2020

Updated on

03-05-2022

Licensed under

Comments